塩蔵わらび

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今日がうちの裏の梅の開花日です。
一昨日の雨と昨日の陽気が効いたと思います。
今朝はとても寒かったのですが
日差しが出るとそんなに苦にはなりませんでした。
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オートサイフォンは一度凍るとリセットが必要で
たまった雨水が排水されていません。
金魚はまだ何尾か生き残っています。


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塩蔵したわらびを食べ切らないうちに春が来ます。
流水に一晩さらすと何もかも抜けきった味になるので
今回は3回(三晩)溜めすすぎしただけで煮ました。

味付けは減砂糖中につき、
酒:醤油=1:3でコップ一杯分を鍋に加えました。
煮込むとわらびが縮むのは、そういうものなのだと
教えてもらったので縮む一歩手前で火を止めました。

灰汁汁と食塩の分離も併行してやってます。
先に濾過しておくと汚れが多少取れます。
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サワガニの素揚げ

まだしつこく雨が降る。
ゼウスの黄金もびっくりな感じで
暗い夜道に降り注ぐ。

落ち葉が雨に打たれている。
時々ぴょんぴょん跳ねるカエルがヘッドランプに照らされる。
コロコロしたタヌキが逃げてゆく。

紅い落ち葉に足が生えて動いて見える。
雨の日に道を横切るのはカエルだけじゃない。
雨が降ったらカニを取りに行こうと思っていたが
機会に恵まれなかった。
昨夜は何度も歩くカニの横を通過した。
よし、この帰り道で取るぞ。

ハザードをつけて、見つけたカニの手前で止まる。
ビニール片手に車外に出て滝のような雨に打たれる。
次はビニール傘をさした。
次のは側溝に逃げられた。
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濡れるのはもうたくさんだ。

以前、サワガニを飼おうとして死なせてしまった。
どんな生き物とでも心を通わせるヒロインの出るアニメの話。
あれは嘘とは言わないが、
自分にはトモダチになれるのとそうでないのとがいる。
そう割り切った今日このごろ。
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二匹のサワガニに塩をして
油で揚げてみる。

抵抗感はあったがイナゴの佃煮よりは遥かに美味しい。
集団旅行の食事で出てきた記憶がある。
山仕事をしていた時、
「昔、業者がサワガニを一匹5円で買い取りにきたので
お母さん連中にはサワガニ取りが小遣い稼ぎになった。」と
聞いたことがある。

これなら食べ物になる。
2匹しか取れなかったけど
見逃したカニはまだいた。
カニが歩く特別な日があるのだろうかと
月齢をチェックする。27、新月間近。
偶然か?

わらびの煮物

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塩蔵しておいた蕨を塩抜きして
砂糖と醤油で煮た。

塩抜きするとアクが抜けるが
あの甘い香りも抜ける。
ちょっと古ぼけたような味が残るので
そのまま醤油マヨネーズで食べるのは無理かと思い煮物にした。

煮物にするとわらびって結構味のするものだと思う。

タマゴタケ

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 先日のタマゴタケとねぎの味噌汁が美味しかったので
今度はタマゴタケのだしだけで作ってみました。
もしそれで美味しければ放射性物質を測定してもらえばいい・・・

うん、たしかにコクはあって、ソテーするよりもよほど無理なく食べられる。
でも、先日のは鍋に残った前の料理の味だったか。
舌がひりひりして、後味悪い。

タマゴタケのみそ汁

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台風は温帯低気圧に変わったと聞きました。

雨どいもドラム缶も気になっていたのですが
低気圧の影響か寝坊して、慌ててうちを飛び出したので
今日はどんな被害が出るか心配でしたが大したこともなく
安堵しました。
風で木が倒れて停電の憂き目にあうと、
もう、冷蔵庫の中身は覚悟しなくてはなりません。

昨日のことです。
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今年は梅雨時のタマゴタケは見かけませんでした。
いま秋雨時期のタマゴタケが出てきています。
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野生のキノコがベクレているニュースをよく見ます。
3.11の年だったかタラの芽の測定をしてもらいましたが、
その後は何もしていなくて気持ち悪いのですが、
では、もうワラビやミョウガは食べてしまっているのはどうなんだ。

一本だけ、採ってねぎとタマゴタケの味噌汁にしました。
みそが貰い物のだし入りみそだったためか。
みそ汁を作ったフライパンにはその前に作った「お肉と玉子のクルクル」の
エキスが残っていたためか、
それともタマゴタケのたまごあじのだしが出たせいか、
見た目以上にうまかった。

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先週の休日に梅を採った。
その前の週なら斑点は出ていなかったが
1週間後ではすでに遅かった。

摘んでしまって前の週に空にした壺で漬けようと思ったら、
そうだ、梅干しは青梅ではだめだったと思い出す。

今年はミョウガの梅酢漬けを食べたいから
梅干しよりも梅酢欲しさに漬ける気になったが・・・
柿同様追熟が効くのかまた1週間置く。

あらためてネットを見ると青梅は袋に入れて2~3日置くとする記事もあった。
半分は梅酒にしようかと、斑点のないものを選別したのにそれも追熟させてしまったので
結局全部梅干しにする。

今年はうちの梅のなり年ではない。
他所の梅は知らないがうちの梅は隔年で実がなったのに
1人には十分な4kg採れて、
その心は剪定をしなかったせいじゃないかと思う。
梅伐らぬ馬鹿と、余り安易に人のことをアホバカと云うもんじゃない。

来年梅が出来たら斑点の出ないうち(5月の第4週)に採って追熟すべし。

フジ

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一日いちにち緑が濃く、深くなってゆきます。
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ちょうどフジが満開。
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花穂を手でしごけば簡単に花が採れます。
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甘酢、二杯酢、三杯酢で試してみました。
酢はいくらでも柿酢があります。
味は甲乙つけがたし。
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トチノキが箱の中で苦しそうにしているので別のワイヤメッシュの囲みに
移動しました。鳥よけにタコ糸を張っておきました。
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お昼のラーメンには塩抜きしたわらび。
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ドラム缶にカエルが一匹。
小赤一尾浮いていました。
やはり雨水貯水ドラム缶ではよくないのか。

だめだこりゃ

保存目的だったのに
タラの芽の味噌漬けにカビが発生。
味噌まで無駄になる。

柿酢

今日は予報通りの雨で
(外でしたいことが出来ないで家にいるなんて、
仕事でもあるほうがましだ。)なんて思いながら
それでもくつろぎたいのがほんとうのところで
インコのおしゃべりをBGMにぐだぐだしておりました。
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インコたちは一見仲良く暮らしていますが
放してやると結構、戦い合ったり駆け引きをしているみたいで、
やはり自分は幻想を抱いている甘ちゃんなのか。とも思います。

たとえば、アオはミドを追い払ってキー子とペアになって
ミドは寂しくていちしんふたばに甘えてくると、
それほど私にべたべたしたいわけでないのに
こんどはいちしんふたばの傍からミドを追い払います。

ヒナの頃アオは弱っちくていちしんふたばが
「まけるなよ。」と言い聞かせて育てたせいか
ミド包囲網作りに余念がありません。

雨がようやく東に抜けようとした頃、
のろのろと気にかかっていたことを始めました。
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カメの柿酢をボトルに小分け。
ショウジョウバエだけは十分に気を付けましたが
カビや灰汁のようなごみも混じっています。
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それ用に買ったコーヒーフィルターペーパーで汚れを濾します。
コーヒー瓶3本。
まだまだカメには柿酢が残っています。
一昨年の物とそれほど味に違いはありませんでした。
が、今年は大量です。

何に使うか。

おそらく使いだせばおが屑のように
いくらあっても足りなくなりそうですが。
まず手始めに、
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レシピに
中華だしと生姜とあったので
ちょうど蒸し鶏の煮汁でいいや。
それをベースに甘酢あんかけを作って
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カニなしの天津丼もどきにしました。

わらび

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漬物用バケツを買ってきて
先週採れたわらびは塩蔵してあります。
一週間置いたらまたわらびが出てくるので今朝も採りに行きました。
朝露で足元がびしょ濡れになりました。

わらびを採っていて思ったのですが、
わらびって首なが恐竜に似ていませんか?

わらびのなかまのシダ植物は恐竜のいた頃、
今よりも繁栄していたようですね。
シダ植物の森って、熱帯林を伐採してできるパームヤシ園ぐらいしか
思い当りませんが。
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先週のタラの芽は飽きない程度に天ぷらにしましたが
何だかもさもさして美味しくありませんでした。
余った生地で余り物の茄子を揚げたほうがよっぽどおいしかった。
かねてからの計画通り、焼いてから味噌漬けにしてみましたが
ミョウガほどには食の進む味ではありませんでした。
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いちしんふたば

Author:いちしんふたば
Iターンで転職も成功!
を夢見たけれど
事は予定どおりに運ばなかった
いちしんふたばの
さて、これからどうする?

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